GLYX


Ich fühle mich heute so glyxlich!

Sie fühlen sich nach dem Essen oft unwohl, nehmen leicht zu und würden gerne schon bald nach der letzten Mahlzeit wieder eine »Kleinigkeit« essen?
Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index werden schnell verdaut und in ihre Bausteine zerlegt. Die Glukose-Konzentration im Blut wird durch die Menge an Insulin der Bauchspeicheldrüse reguliert. Bei starken Schwankungen des Glukose-Spiegels (< 68 mg/dl und > 83 mg/dl) greift auch der Gegenspieler des Insulins, das Hormon Glukagon, in den Stoffwechsel ein: als Folge sinkt der Insulinspiegel sogar unter seinen Normalwert. Dies begünstigt Heißhungeratacken, Konzentrationsstörungen, Übergewicht und auf Dauer sogar Störungen im Stoffwechsel.
Als Ergebnis weltweiter Untersuchungen zur Insulinantwort nach dem Essen kohlenhydrathaltiger Nahrungsmittel gibt es Tabellen mit der zu erwartenden Insulinreaktion beim Verzehr einer bestimmten Menge von z. B. Baguettebrötchen mit Butter und Käse. Die Insulinantwort in Bezug zur üblichen Verzehrsmenge nennt man glykämische Last (GL).

Mit Hilfe meiner Individualkost-Datenbank können Sie die GL-Werte ihrer Ernährung betrachten und daraufhin Ihre Ernährungsgewohnheiten beurteilen.

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