Typgemäße Ernährung
Für die einzelnen metaProfile gibt es in den Schriften des Ayurveda ausführliche Empfehlungen für eine typgemäße Ernährung. Ich habe dazu die Wirkung der Nahrungsmittel aus den englischen Übersetzungen der folgenden Schriften zusammengefasst:
- Caraka Samhita (um 300 v. Chr.)
- Susruta Samhita (um 300 v. Chr.)
- Astanga Hrdayam (6. Jh.)
- Astanga Samgraha (6. Jh.)
- Gyud Shi der tibetischen Medizin (12. Jh.)
- Madanapala Nighantu (14. Jh.)
- Bhavaprakasa (16. Jh.)
Die Einschätzung zu Nahrungsmitteln, welche in diesen Schriften nicht aufgeführt sind, weil sie z. B. noch nicht in Indien bekannt waren wie z. B. Tomaten, Kartoffeln, Gemüsepaprika oder Chili, habe ich von heutigen Ayurveda-Ärzten und Therapeuten übernommen.
Zu den für Sie günstigen Nahrungsmitteln erhalten Sie zusätzlich eine Bewertung aus Sicht der chinesischen Diätetik.